DESCRIZIONE CORSO
Il corso SMA/SAB (ex REC) prepara al rispetto delle normative e delle disposizioni inerenti la salute, la corretta trasformazione, gestione, manipolazione dei cibi e l’informazione del consumatore. Risulta estremamente necessario per le attività quali tavole calde, bar, ristoranti e simili. Possedere tale requisito significa, quindi, acquisire le capacità e le competenze giuste per far fronte allo svolgimento di una corretta attività.
Il corso è
riconosciuto dalla Regione Campania.
A CHI E' RIVOLTO
Il corso SMA/SAB di formazione professionale è rivolto a chi ha intenzione di svolgere attività commerciali strettamente connesse alla vendita e/o al contatto con bevande e alimenti, attività regolate dal D.lgs. 114/98.
PROGRAMMA
UC 1 – CURA DEGLI ASPETTI ORGANIZZATIVI E AMMINISTRATIVI DELL’ATTIVITÀ DI VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
- Adempimenti contabili;
- Adempimenti tributari;
- Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale;
- Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business;
- Nozioni di base su prodotti e servizi bancari business;
- Nozioni di diritto commerciale;
- Nozioni di base di marketing e vendite;
- Tecniche e psicologia della vendita;
- Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale.
UC 2 – CURA DEGLI ASPETTI IGIENICO-SANITARI CONNESSI ALLA VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
- Caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande;
- Certificazioni di qualità (doc, dop, docg, igp, igt, stg);
- Elementi di merceologia alimentare;
- Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro;
- Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande;
- Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande;
- Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione e trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande;
- Autocontrollo e sistema haccp;
- Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare;
- Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore.
REQUISITI D'ACCESSO
Tutti possono accedere al corso, a patto che abbiano cittadinanza italiana o, se stranieri, regolare permesso di soggiorno.
SEDE DI SVOLGIMENTO
Via Strauss 45 - CAP 84091 - Battipaglia (SA)
TITOLO CONSEGUITO
Alla fine di tale percorso, l’allievo sosterrà un esame conclusivo che offrirà la possibilità di conseguire un attestato professionale ufficiale dalla validità nazionale, oltre che regionale.