REPERTORIO DEI TITOLI E DELLE QUALIFICAZIONI DELLA REGIONE CAMPANIA
Denominazione qualificazione: Tecnico di sala - Maître
Descrizione sintetica della
qualificazione:
Il Tecnico di sala - Maître è preposto ad assicurare e garantire che il servizio venga effettuato
in accordo con gli standard di qualità previsti. Si occupa dell'aspetto estetico della sala, della
dotazione degli arredi e degli addobbi; dirige e controlla il lavoro dei camerieri di sala; coordina
il servizio di sala con i carichi di lavoro della cucina, cercando di ottimizzare il servizio; si
occupa dell'accoglienza dei clienti e presenta il menù e la carta dei vini. Consiglia i clienti sulle
scelte e raccoglie eventuali reclami e indicazioni per il miglioramento del servizio. Infine, si
occupa della preparazione dei piatti direttamente in tavola. Presta servizio presso aziende
ristorative e turistico-ricettive, solitamente di dimensioni medio - grandi. Collabora con il
responsabile del servizio di ristorazione e con lo chef con cui definisce i menù e gli
abbinamenti. Nell'esercizio delle proprie attività dispone di un considerevole grado di
autonomia e si relaziona, coordinandone il lavoro, con i camerieri addetti al servizio in sala.
ELENCO DELLE UNITA' DI COMPETENZA:
1. Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari (17)
2. Configurazione e ambientazione degli spazi (68)
3. Gestione dei flussi distributivi (214)
4. Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori (223)
5. Preparazione dei piatti direttamente in tavola (343)
6.Accoglienza e assistenza al cliente nei servizi di ristorazione (429)